Смолзавод в деревне Александровка – 2, а также рассказать немного о смолокуренном и дегтярном промысле.
Приведу несколько цитат из записей руководителя похода, учителя географии, Корденкова Владимира Николаевича: «… Следующим объектом нашей экскурсии был смолокуренный завод, где ознакомились с технологическим процессом сухой перегонки дерева. Сырьем для завода служит корчевье хвойных деревьев, вода. Завод выпускает виды продукции: скипидар сырец, деготь, уголь древесный (кузнечный), уксусно – кислый кальций. Завод этот работал ещё до революции. Продукция завода поступает в распоряжение Могилевского химлесхоза… Завод стоит на берегу реки (Сож), кругом сосновый лес, место очень красивое, живописное…».
В книге А.С. Дембовецкого «Опыт описания Могилевской губернии» т. 1 – 3, Могилев на Днепре, 1882 – 1884 г.г., есть таблица, в которой указаны предприятия Пропойщины со времени их основания и годовым доходом, а также их владельцы. В Александровке - смоляной и дегтярный заводы, которые принадлежали Василию Судзиловскому и работали с 1876 года, принося годовую прибыль в 160 и 600 рублей соответственно. Рабочих на заводах было по 3 человека.
Почти до 1970-х годов в каждом районе было по несколько смолокурен – мини-заводов по производству производных древесной смолы. Панорама мини-завода состояла из котла – печи и нескольких подсобных помещений. В котлах выжигали хвойные корчи и таким образом получали дёготь и смолу. Главное сырьё – хвойные корчи, старые пни – добывали на лесных делянках. После доставки добытых корчей на территорию завода их надо было обработать. Это значит, отделить топором труху (заболонь) от смолистого основания и сложить в штабеля. Работа несложная, однако, тяжёлая и мало оплачиваемая.
Готовые корчи из штабелей подвозили к котлу, закладывали их рядами один на другой. Затем котлы наглухо закупориваются и обмазываются глиной. Печи топятся и под действием температуры в кубах выпаривается деготь или смола, и по трубам через холодильник, где охлаждаются, уже в жидком состоянии, стекают в ушаты. Все полученные продукты сливали в бочки. Деготь добывался похожим процессом из березовой коры (бересты), которая заготавливалась либо на делянках в лесу, либо перед процессом углежжения. Спад добычи дегтя и смолы начал падать еще в конце 19 века. Деготь использовался для смазки колес телег и повозок, но с развитием железнодорожного транспорта, необходимость в конных перевозках отпала. Это все можно объяснить тем, что смазочные материалы стали чаще изготавливать изготовлять из нефти, а смолокуренные и дегтярные заводы постепенно теряли свое значение в химической промышленности.