
26 апреля ежегодно отмечается Международный день памяти Чернобыльской катастрофы. В этот день, в 1986 году, на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, который стал причиной крупнейшей техногенной катастрофы в мире. Он полностью разрушил реактор и спровоцировал пожар, который не могли потушить 10 дней. Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией и затронуло более 20 стран. В наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина.
Эта апрельская дата стала особенной для всего мира. В этот день все прогрессивное человечество вспоминает Чернобыльскую катастрофу и всех ликвидаторов, которые ценой собственной жизни и здоровья остановили радиоактивную стихию.
В зону радиоактивного загрязнения попал и Славгородский район, территория которого оказалась на 100 % покрыта радиоактивным облаком.
Ликвидацией последствий Чернобыльской АЭС и захоронением (консервацией) деревень в Славгородском районе занималось предприятие «Радон» совместно с работниками милиции из отряда «Чернобыль», которые охраняли объекты от расхищения.
Во время несения службы в д. Кульшичи Славгородского района трагически погиб сотрудник милиции Николай Краснавцев. 16 августа 1994 года во время пожара он ценой собственной жизни спас оставшихся в зоне отселения жителей, к домам которых уже вплотную подбирался огонь.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала серьезным испытанием для Славгородского района. Ее последствия аварии затронули все сферы жизни славгородчан.
На 1 октября 1994 г. выселению подлежало 24 деревни; из зоны обязательного отселения было переселено 1567 семей (4675 человек), из зоны с правом на отселение – 799 семей. В 1995 году было ликвидировано 4 колхоза, самостоятельно покинули район 2365 семей. В результате количество работоспособного населения на селе снизилось на 38%.
Дары леса и заготовка дров разрешалась только на 23,7% от всей площади лесов. На начало 1994 г. все 45689 га сельхозугодий района оказались загрязнены, при этом 78,5% имели загрязненность свыше 5 Ки/км кв. В результате было выведено из оборота около 11 тысяч гектар сельхозугодий, треть из которых составила пашня.
На 1 января 2025 год в районе в зоне радиоактивного загрязнения находится 70 населенных пунктов, из них 29 населенных пунктов в зоне с правом на отселение (плотность загрязнения от 5 до 15 Ки/км кв.) и 41 населенный пункт с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км кв.).
26 апреля 1996 года на ул. Ленинской г. Славгорода была открыта Аллея памяти, где увековечена память о 16 деревнях, которые были захоронены из-за трагедии на ЧАЭС. В центре аллеи - символический камень с аркой и колоколом. По обе стороны от него, вдоль 30-метровой дорожки, расположены 16 тумб с названиями захороненных деревень.
В ГУК «Славгородский районный историко-краеведческий музей» имеется экспозиция, часть которой посвященная Чернобыльской катастрофе. В ней представлены: карта радиационного загрязнения территории Славгородчины, дозиметры, фотографии людей, которые занимались ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС и гранитная плита с портретом сержанта милиции Н. Краснавцева, погибшего в д. Кульшичи Славгородского района.
26 апреля в Славгородском районе ежегодно проходят памятные мероприятия. Это митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля и ликвидаторы, но и представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций.
Но несмотря на Чернобыльскую трагедию, люди не покорились беде, продолжая трудиться и растить детей на родной земле.
Составила:
научный сотрудник музея Е.В. Смирнова